2/28の給食~雪若丸給食~
- 2019/02/28 15:30
- カテゴリー:今日の給食
こんだて
・雪若丸ごはん・さわらのねぎみそ焼き・もやしのごま醤油あえ・すき焼き汁・牛乳
今年度2回目の雪若丸給食です。
雪若丸は、白さ・光沢・味が「はえぬき」よりも優れており、
一粒一粒に弾力があり、食べごたえがあります。
その食感から、和食だけでなくカレーやピラフなど、濃い味付けでも米の旨味を
感じることができるといわれています。よく味わって食べてみましょう。
山形県の北部、新庄市にある小学校です。
2019年02月の記事は以下のとおりです。
こんだて
・雪若丸ごはん・さわらのねぎみそ焼き・もやしのごま醤油あえ・すき焼き汁・牛乳
今年度2回目の雪若丸給食です。
雪若丸は、白さ・光沢・味が「はえぬき」よりも優れており、
一粒一粒に弾力があり、食べごたえがあります。
その食感から、和食だけでなくカレーやピラフなど、濃い味付けでも米の旨味を
感じることができるといわれています。よく味わって食べてみましょう。
こんだて
・ごはん・餃子・豚キムチ炒め・大根みそ汁・牛乳
今日のみそ汁のだいこんはまゆの郷から届いた、新庄産です。
だいこんなどの冬野菜は、寒さが増すと甘くなります。
なぜかというと、寒さから身を守るために糖分を増やすからです。
甘くておいしい冬野菜をたくさん食べましょう。
来年度の運営委員が決定し、それぞれの強い決意を表明しました。
今回の決意表明では、「来年度の日新小学校を創る」という
運営委員としての強い思いが感じられました。
2月21日、6年生児童主催の「感謝の集い」が行われました。
子どもたちは、感謝の気持ちを込めて準備してきました。
感謝のメッセージや思い出のスライドを企画し、保護者の皆さまへ感謝を伝えました。
保護者の皆さまからも歌のプレゼントがあり、体育館に素敵な歌声が響きました。
こんだて
・米粉パン・ウインナー・白菜サラダ・和風シチュー・牛乳
給食のシチューはいつも手作りのルウを使っています。
今日は、ほうれん草やしめじが入り、みそを加えた和風シチューです。
あたたかいシチューは寒い冬にぴったりの料理です。
こんだて
・ごはん・ししゃもバーベキューソース・切干大根炒め・さつまいものみそ汁・牛乳
ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムがとれる食品です。
また、脳の働きを良くするといわれているDHAや血液をサラサラにするEPAも
含まれています。
小さい魚ですが、栄養たっぷりなので、よくかんで残さず食べましょう。
2月20日、毎朝、安全な登校を支えて下さっている指導員の方や見守り隊の方、
スクールバスの運転手さんへの感謝の気持ちを伝える
「交通安全 感謝の会」が行われました。
児童代表より、お礼の言葉と感謝の色紙をプレゼントをしました。
また、全校合唱のプレゼントもありました。
いつも登下校の様子をあたたかく見守って下さり、ありがとうございます。
2月19日、「6年生にメッセージを贈る会」が行われました。
1年生から5年生に拍手で迎えられた6年生は、ひとりひとり将来の夢を発表しました。
思いを伝えるプレゼントタイムでは、6年生に色紙と花かごが贈られました。
また、6年生からはぞうきんと合唱のプレゼントがありました。
退場時にはくす玉が割られ、「6年生卒業おめでとう」のメッセージと紙吹雪で
6年生を見送りました。
皆さんからいただいた「まごわやさしいおすすめレシピ」を「食のたより」に
掲載しました。お便りは全児童に配布されましたので、レシピを参考に是非おうちでも
作ってみてください。