インフォメーション

新型コロナウイルス感染症対応

エントリー

2017年08月の記事は以下のとおりです。

8/30の給食【地産地消ウィーク】

こんだて

 ・ごはん ・さんまのかば焼き ・米粉めんサラダ ・大根のみそ汁 ・牛乳

 

今日は、サンマについてお話しします。

昨年のサンマ水揚げ量は過去最低だったそうです。

今年も漁は7月から始まっています。今年はたくさんとれるといいですね。

避難訓練が行われました

8月29日 避難訓練が行われました。

今回は最上教育事務所の青少年指導担当の方をお招きし、不審者が侵入した場合の

安全確保の方法を学びました。

「おかしもちの約束」のもとに、真剣な態度で避難することができました。

 

おかしもちの約束

 お・・・おさない

 か・・・かけない

 し・・・しゃべらない

 も・・・もどらない

 ち・・・近づかない

 

8/29の給食【地産地消ウィーク】

こんだて

 ・パン ・ハンバーグ ・コールスローサラダ ・14ひきの朝ごはんスープ

 ・ラズベリー ・牛乳

今日は 「14ひきのあさごはんスープ」についてお話しします。

図書室にある絵本「14ひきのあさごはん」に出てくるスープの中身を

みんなに予想してもらい、意見の多かった具材を入れて

「14ひきのあさごはんスープ」が完成しました。

今日はそのスープを味わう日です。

野菜たっぷりで、ねずみの好物の「チーズ」も入っています。

そして、絵本の中に野いちごが出てくるので、「ラズベリー」もつけました。

どんな味がするのでしょうか。

8/24の給食【地産地消ウィーク】~伝承野菜給食~

こんだて

 ・マーボー畑なす丼 ・ごぼうサラダ ・にらのみそ汁 ・牛乳

今日は伝承野菜の「畑なす」を使ったマーボー丼です。

畑なすは新庄市本合海の畑地区で栽培されており、普通のなすと違ってまん丸い形を

しています。300年以上、毎年種を取り、受け継いで作り続けられています。

8/23の給食【地産地消ウィーク】

こんだて

 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・和風サラダ ・豆腐のみそ汁 ・すもも ・牛乳

今日はスモモについてお話しします。

山形県では昭和40年代半ばごろから栽培を始め、9割以上が内陸部の村山地方で

生産されています。

主な品種は「大石早生」や「ソルダム」、「太陽」、「秋姫」などがあります。

今日のスモモは、「ソルダム」です。

皮は緑色で、果肉は赤いです。皮は酸っぱいですが、果肉は甘いです。

ぜひ食べてみてください。

8/22の給食【地産地消ウィーク】

こんだて

 ・小さなパンプキンパン ・トマトの冷たいスパゲティ ・ウインナー

 ・野菜スープ ・牛乳

今日は旬のトマトを使った冷たいスパゲティです。

旬のトマトは甘みがあり、さっぱりとした酸味があります。

今日は、新庄でとれたトマトを使っています。

2学期の始業式(8月21日(月))

元気なあいさつと笑顔あふれる登校でした。

夏休み中に大きな事故もなく、少し成長したこどもたちの姿が見られ、

うれしく思っています。

始業式では、1年生と4年生の代表児童による「2学期がんばりたいこと」の

発表がありました。

一人一人が自分の目標を決めて、その達成に向け、取り組んでほしいと思います。

8/21の給食【地産地消ウィーク】

こんだて

 ・わかめごはん ・鶏肉のから揚げ ・ナムル ・キャベツのみそ汁 ・牛乳

夏休みが終わり、学校が始まりました。

夏休み中は規則正しく過ごすことができましたか?

生活リズムが崩れている人はいませんか?

毎日しっかり朝ごはんを食べ、新学期も元気に過ごしましょう!

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2017年08月

- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

専門委員会計画発表
2024/04/26 15:03
対面式
2024/04/24 14:58
記念写真
2024/04/15 18:26
入学式
2024/04/09 18:57
新任式・1学期始業式
2024/04/05 18:38

過去ログ

Feed