プール清掃(5月31日)
- 2017/05/31 16:00
- カテゴリー:活動の様子
今日は、プール清掃です!
今年も 5年生が担当し、枯れ葉や泥を取り除き、壁もきれいにしました。
夏の準備が 着々と進んでいます。
水しぶきの音と子どもたちの歓声が響き渡るのも そろそろですね。
山形県の北部、新庄市にある小学校です。
2017年05月の記事は以下のとおりです。
今日は、プール清掃です!
今年も 5年生が担当し、枯れ葉や泥を取り除き、壁もきれいにしました。
夏の準備が 着々と進んでいます。
水しぶきの音と子どもたちの歓声が響き渡るのも そろそろですね。
こんだて
・ごはん ・鰹と竹輪のオーロラあえ ・わかめサラダ ・なめこ汁 ・牛乳
今日は「かつお」についてお話しします。
春先になると、黒潮にのって日本列島にやってくる旬のかつおを
「初がつお」と言います。
特に鉄分が多く、貧血を防いだり、疲れをとってくれたりする働きを持っています。
お店でもたくさん売られているので見てみてください。
6年生全員が参加する新庄市小体連の陸上記録会に向けて壮行式が行われました。
開催は、6月6日(火)の予定です。
6種目に106名が参加します。
日新中学校のお兄さん、お姉さんからも迫力のある声援をいただきました。
在校生と中学生からの応援を力に変えて、これまでの練習の成果を発揮してください。
こんだて
・米粉パン ・肉団子 ・グリーンサラダ ・コーンシチュー ・牛乳
今日は「アスパラ」についてお話しします。
グリーンサラダにはアスパラが入っています。
「アスパラ」は、最上町で盛んに栽培されており、
新庄市でも栽培が広まってきました。
その理由は2つあります。
1つ目は、比較的涼しい気候が適していること。
2つ目は、近くに牛を飼っている農家が多く、
土の栄養となる堆肥がたくさん確保できるためです。
最上地域では5月から7月頃まで収穫され、
太く立派なアスパラガスは品質が良く注目されています。
今日のアスパラはもちろん新庄でとれたものです。
こんだて
・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・切り干し大根いり ・みず汁 ・牛乳
今日は「みず汁」についてお話しします。
「みず」は、冷たく涼しい気候を好み、湿ったところに生えている山菜です。
5、6月が旬です。
最上地方には、「もぎりみず」という郷土料理があります。知っていますか?
「みず」を包丁で切らず、手でもぎりとってみそ汁にします。
包丁で切るより味がしみやすくなります。
旬の山菜料理を味わいましょう。
こんだて
・ごはん ・フライドチキン ・しょうが和え ・五色汁 ・牛乳
今日は「五色汁(ごしきじる)」についてお話しします。
五色汁は、卵、にんじん、チンゲン菜、しいたけ、豆腐が入っていて、
黄色・赤・緑・茶色・白の五つの色のみそ汁です。
色がきれいで、栄養的にも、様々な栄養がとれる汁物です。
こんだて
・お魚どんぶり ・ごぼうサラダ ・小松菜のみそ汁 ・牛乳
今日は「お魚どんぶり」についてお話しします。
お魚どんぶりは、ツナを使っており、手軽に作れます。
にんじんや玉ねぎ、糸こんにゃくとツナにしょうがを加えて煮て、
しょうゆや酒、砂糖、みりんなどで味付けします。
それをごはんにのせて出来上がりです。
おうちでも作ってみてください。
こんだて
・ごはん ・ささかま磯辺揚げ ・じゃがいもの煮物 ・わかめの味噌汁 ・牛乳
今日は「磯辺揚げ」についてお話しします。
磯辺揚げは青のりを入れた天ぷらの衣をつけて揚げたものです。
青のりの風味がよく、磯の香りがします。
のりをまいて、天ぷらにすることもあります。
今日は、青のりを入れたささかまの磯辺揚げです。
こんだて
・黒パン ・鶏肉の照り焼き ・海藻サラダ ・ミネストローネ ・チーズ
・牛乳
今日は「ミネストローネ」についてお話しします。
「ミネストローネ」は主にトマトを使ったイタリアの野菜のスープです。
使う野菜は旬の時期や地域によって様々です。
今日は8種類の具材が入っています。何かわかりますか?
マカロニ、にんじん、たまねぎ、セロリ、大豆、ベーコン、トマト、パセリの8つです。
運動会テーマ
< 輝け日新 フルパワーで進む 勝利への道 >
晴天に恵まれ、元気な応援の声がグラウンドに響きました。
徒競走や学年ごとに工夫を凝らしたマスゲーム、
一致団結した団体競技など みんな一生懸命がんばりました。