7/24の給食
- 2017/07/24 13:00
- カテゴリー:今日の給食
こんだて
・中華丼 ・いんげんのごまあえ ・えのきのみそ汁 ・シューアイス ・牛乳
今日のさやいんげんは、新庄でとれたものです。
おひたし、炒め物、みそ汁等いろいろ使えます。今日はゴマ和えにしました。
明日から夏休みです。
休み中も、規則正しい生活を送りましょう。
そして、ごはんも一日3回、赤・黄・緑の食品をバランスよく食べましょう!
山形県の北部、新庄市にある小学校です。
2017年07月の記事は以下のとおりです。
こんだて
・中華丼 ・いんげんのごまあえ ・えのきのみそ汁 ・シューアイス ・牛乳
今日のさやいんげんは、新庄でとれたものです。
おひたし、炒め物、みそ汁等いろいろ使えます。今日はゴマ和えにしました。
明日から夏休みです。
休み中も、規則正しい生活を送りましょう。
そして、ごはんも一日3回、赤・黄・緑の食品をバランスよく食べましょう!
こんだて
・ごはん ・ふりかけ ・鶏肉のにんにく醤油煮 ・おかかあえ ・なすのみそ汁
・牛乳
ナスは夏から秋ごろまでが旬の野菜です。
体を冷やす効果があるため、暑い夏に食べたい野菜です。
皮の紫色にはアントシアニンという成分が含まれており、
強い抗酸化作用が期待されてます。
こんだて
・夏野菜カレーライス ・茎わかめサラダ ・庄内メロン ・牛乳
今日の果物は酒田市でとれたアンデスメロンです。
海岸線に続く庄内砂丘で、学校給食用に特別に栽培されたメロンです。
庄内砂丘は水はけが良く、日中の強い日差しと夜間の涼しさが生み出す気温差が
おいしいメロンを育てます。今日のメロンの味はどうでしょう。
こんだて
・ごはん ・えびカツ ・豚肉と野菜のピリ辛炒め ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳
今日の炒め物のキャベツとさやいんげん、しめじは新庄でとれたものです。
その新鮮な野菜を炒めて、味噌としょうゆ、豆板醤で味付けしてあります。
新庄でとれる野菜がどんどん増えてきて、給食に登場する機会が多くなっています。
おうちでも、夏野菜をどんどん食べましょう!
こんだて
・小さなレーズンパン ・冷やしうどん ・小魚入りかき揚げ ・中玉トマト
・牛乳
今日のトマトは、普通のトマトとミニトマトをかけ合わせて作られた
「中玉トマト」です。1個50gくらいで実がしっかりしています。
今日はまゆの郷から届いた新庄産の中玉トマトです。
こんだて
・ごはん ・さばの塩焼き ・チンジャオロース ・キャベツのみそ汁 ・牛乳
ピーマンは唐辛子の仲間で、品種改良により辛みをなくし、大型にしたものです。
大ぶりのピーマンはレモン1個分に相当するほどビタミンCが多く、熱に強い特徴が
あります。また、油と相性のよいカロテンも豊富なため、油で炒めて調理するのが
おすすめです。
今日はチンジャオロースーにしました。
こんだて
・ごはん ・ごま塩 ・レバーのケチャップ煮 ・キャベツの浅漬け
・わかめのみそ汁 ・牛乳
レバーには鉄分が豊富です。
鉄分が不足すると貧血になったり、疲れやすくスタミナ不足になったりします。
成長期には鉄分の多い食品を食べて、体に必要な鉄分をしっかり補いましょう。
残さず食べましょう。
こんだて
・キムチごはん ・シューマイ ・中華あえ ・春雨スープ ・冷凍みかん ・牛乳
キムチは白菜などの野菜に、ニンニクや唐辛子、塩等を主に使用した漬物です。
今日は豚肉やニラなどの野菜と一緒に痛めた後、ごはんに混ぜてキムチご飯に
しました。ピリッと辛さが食欲をそそりますね。