8/30の給食
- 2018/08/30 13:52
こんだて
・ごはん・ポテトとお米のささみカツ・豚肉とピーマンの炒め物
・キャベツのみそ汁・牛乳
今日はポテトとお米のささみカツについてお話しします。
今日のカツは、鶏のささみにポテトフレークとお米のパン粉で衣付けした
チキンカツです。じゃがいもの風味が感じられると思います。
山形県の北部、新庄市にある小学校です。
2018年08月の記事は以下のとおりです。
こんだて
・ごはん・ポテトとお米のささみカツ・豚肉とピーマンの炒め物
・キャベツのみそ汁・牛乳
今日はポテトとお米のささみカツについてお話しします。
今日のカツは、鶏のささみにポテトフレークとお米のパン粉で衣付けした
チキンカツです。じゃがいもの風味が感じられると思います。
今回は不審者が侵入した場合を想定した避難訓練が行われました。
最上教育事務所の青少年指導担当の方をお招きし、安全確保の方法を学びました。
「おかしもち(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない・近づかない)」と
「イカのおすし(行かない・のらない・大声でさけぶ・すぐにげる・しらせる)」の
約束についてもお話しがありました。
日ごろから訓練して万が一の時に行動できるようにしておきましょう。
こんだて
・おさかなどんぶり・きのこサラダ・米粉めんの五目汁・牛乳
おさかなどんぶりは「ツナ」をたくさん使っています。
ツナは「まぐろ」から作られています。
缶や袋をあけるとすぐ使えて便利な食材です。
しかも、骨がないので食べやすいですね。
=今週は「地産地消ウィーク」です=
こんだて
・県産小麦食パン・いちごジャム・畑なすのミートソース・ウインナー
・かぼちゃサラダ・牛乳
ミートソースあえに入っているなすは、新庄市本合海の「畑」地区で作られている、
「畑なす」です。最上伝承野菜のひとつでもあります。
300年以上も前からなすの種が伝わり、栽培され今まで畑地区の農家に守られて
きました。
畑なすの特徴は、丸く大玉で、火を通してもしっかりしているのに食感はトロトロ。
料理しても型崩れしないことです。
=今週は「地産地消ウィーク」です=
こんだて
・シーフードカレーライス・チキンサラダ・シャーベット・牛乳
今日は、えびといかとあさりを使ったシーフードカレーライスです。
肉とは違う魚介類のうまみがあります。
夏に食べたくなるカレーですね。
=今週は「地産地消ウィーク」です=
こんだて
・ごはん・鮭の塩焼き・野菜炒め・わかめのみそ汁・牛乳
日本人は昔からお米を食べてきました。
お米には体の中でエネルギーをつくるでんぷんがたくさん含まれます。
このエネルギーで内臓や脳、神経が働き、体温になる熱がつくられ、
私たちはからだを動かすことができます。
お米は熱や力のもとになる食べ物です。
=今週は「地産地消ウィーク」です=
こんだて
・小さいバターパン・冷たいトマトスパゲッティ・ウインナー
・かぼちゃサラダ・牛乳
今日は地産地消についてお話しします。
給食では新庄でとれたものをなるべく使うようにしています。
新鮮で、生産者がわかり、安心して食べることができるからです。
しかも、旬の野菜はおいしくて栄養もあります。
今日も、スパゲッティの「トマト」やサラダの「かぼちゃ」と「きゅうり」が
新庄産です。
太陽をいっぱい浴びた旬の野菜を味わいましょう。
8月の給食目標は、
「食事のマナーを守り、楽しい雰囲気で食事をしよう」です。
=今週は「地産地消ウィーク」です=
こんだて
・ごはん・鶏肉の唐揚げ・ひじき炒め・モロヘイヤのみそ汁・牛乳
今日は生活リズムについてお話しします。
夏休みはどんな生活を送っていましたか?
朝ごはんを食べなかったり夜遅くまで起きていたり、
生活リズムが不規則になっていませんでしたか。
早寝早起き朝ごはんで生活リズムを整え、夏バテなどしないで
元気に過ごしましょう。
今日のからあげの鶏肉は「さくらんぼ鶏」です。
元気なあいさつと笑顔あふれる登校でした。
夏休み中に大きな事故もなく、少し成長したこどもたちの姿が見られ、
うれしく思っています。
始業式では、1年生と4年生の代表児童による「2学期がんばりたいこと」の
発表がありました。
校長先生からは2学期がんばってほしいこと・守ってほしいこと
についてお話しがありました。
1つ目は、自分から進んでがんばる
2つ目は、あったかいことばをつかう
3つ目は、「早寝・早起き・朝ごはん」を守る の3点です。
一人一人が自分の目標を決めて、その達成に向け、取り組んでほしいと思います。