インフォメーション

新型コロナウイルス感染症対応

エントリー

2019年02月05日の記事は以下のとおりです。

「まごわやさしい料理」おすすめレシピ

心を育む学校給食週間の取り組みのひとつとして、バランスの良い食事になるおすすめの食材「ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ)い(いも)」を使ったレシピを募集したところ、多くのレシピが寄せられました。

ご協力ありがとうございました。

 レシピは1階エレベーター前に掲示しています。

2/5の給食

こんだて

・メロンパン・塩から揚げ・海藻サラダ・ミネストローネ・牛乳

 

今日は「ミネストローネ」についてお話しします。

ミネストローネには、イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があります。

トマト・ニンニク・オリーブオイルといった、イタリアの代表的な食材を使って

作られています。トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が含まれており、

イタリア料理のおいしさを作り出してくれます。

また、トマトの酸味は頭をすっきりさせる効果があります。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2019年02月

- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

記念写真
2024/04/15 18:26
入学式
2024/04/09 18:57
新任式・1学期始業式
2024/04/05 18:38
修了式
2024/03/15 11:43
3年総合学習
2024/03/07 18:51

過去ログ

Feed