インフォメーション

新型コロナウイルス感染症対応

エントリー

2017年05月29日の記事は以下のとおりです。

5/29の給食

こんだて

 ・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・切り干し大根いり ・みず汁 ・牛乳

今日は「みず汁」についてお話しします。

「みず」は、冷たく涼しい気候を好み、湿ったところに生えている山菜です。

5、6月が旬です。

最上地方には、「もぎりみず」という郷土料理があります。知っていますか?

「みず」を包丁で切らず、手でもぎりとってみそ汁にします。

包丁で切るより味がしみやすくなります。

旬の山菜料理を味わいましょう。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2017年05月

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

専門委員会計画発表
2024/04/26 15:03
対面式
2024/04/24 14:58
記念写真
2024/04/15 18:26
入学式
2024/04/09 18:57
新任式・1学期始業式
2024/04/05 18:38

過去ログ

Feed