関連エントリー

エントリー

5/29の給食

こんだて

 ・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・切り干し大根いり ・みず汁 ・牛乳

今日は「みず汁」についてお話しします。

「みず」は、冷たく涼しい気候を好み、湿ったところに生えている山菜です。

5、6月が旬です。

最上地方には、「もぎりみず」という郷土料理があります。知っていますか?

「みず」を包丁で切らず、手でもぎりとってみそ汁にします。

包丁で切るより味がしみやすくなります。

旬の山菜料理を味わいましょう。

ページ移動

ユーティリティ

2024年04月

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

記念写真
2024/04/15 18:26
入学式
2024/04/09 18:57
新任式・1学期始業式
2024/04/05 18:38
修了式
2024/03/15 11:43
3年総合学習
2024/03/07 18:51

過去ログ

Feed