7/14の給食 【地産地消ウィーク】
- 2017/07/14 13:00
- カテゴリー:今日の給食
こんだて
・ごはん ・さばの塩焼き ・チンジャオロース ・キャベツのみそ汁 ・牛乳
ピーマンは唐辛子の仲間で、品種改良により辛みをなくし、大型にしたものです。
大ぶりのピーマンはレモン1個分に相当するほどビタミンCが多く、熱に強い特徴が
あります。また、油と相性のよいカロテンも豊富なため、油で炒めて調理するのが
おすすめです。
今日はチンジャオロースーにしました。
山形県の北部、新庄市にある小学校です。
2017年07月14日の記事は以下のとおりです。
こんだて
・ごはん ・さばの塩焼き ・チンジャオロース ・キャベツのみそ汁 ・牛乳
ピーマンは唐辛子の仲間で、品種改良により辛みをなくし、大型にしたものです。
大ぶりのピーマンはレモン1個分に相当するほどビタミンCが多く、熱に強い特徴が
あります。また、油と相性のよいカロテンも豊富なため、油で炒めて調理するのが
おすすめです。
今日はチンジャオロースーにしました。