関連エントリー

エントリー

11/22の給食~だしで味わう和食の日献立~

こんだて

・ごはん・さわらのねぎ味噌かけ・白菜のいり煮・すまし汁・牛乳

今日は、「和食の日」についてお話しします。

11月24日は ”和食の日” です。

和食に欠かせないのがだしで、みそ汁や煮物、うどんのお汁などに使われます。

みなさんのおうちでは、だしを何でとっていますか?

給食では、みなさんに本物のだしの味を感じてほしいので、だしの素ではなく、

かつお節からだしをとっています。今日のすまし汁もかつお節でだしをとり、

うまみいっぱいのお汁になっています。だしの味を感じながらいただきましょう。

ページ移動

ユーティリティ

2024年04月

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

専門委員会計画発表
2024/04/26 15:03
対面式
2024/04/24 14:58
記念写真
2024/04/15 18:26
入学式
2024/04/09 18:57
新任式・1学期始業式
2024/04/05 18:38

過去ログ

Feed