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地産地消・免疫力アップ給食

心を育む学校給食週間 です。

学校給食が生きた教材となるように、献立作成では季節感を大切にし、地元でとれた

食材を多く取り入れるようにしています。行事食や郷土料理などを取り入れ、山形県

や最上地域の食文化や先人の知恵を伝えていければと考えています。

1月20日献立は『地産地消給食』で、牛丼、和風サラダ、きのこのみそ汁、牛乳です。

牛肉は、山形牛です。山形県から支給されました。

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1月21日、22日は、『免疫力アップ給食』です。献立は次のとおりです。

21日:ごはん、アマビエのり、鶏のみそにんにく焼き、五目豆、キムチ汁、牛乳。

22日:ごはん、鮭の揚げ照り、ほうれん草のツナ和え、納豆汁、牛乳。20121kyuusyoku.jpg20122kyuusyoku.jpg

お昼の放送では、朝食の大切さについてお話がありました。

栄養バランスを考えて食べ、免疫力を高めましょう。

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