関連エントリー

エントリー

1/24の給食~地産地消給食~

=今週は「心を育む学校給食週間」です=

こんだて

・ごはん・鶏肉のきのこソースかけ・ほうれん草のサラダ・最上ねぎのスープ・牛乳

 

 今日は「地産地消」についてお話しします。

地産地消とは、その地域でとれた食材をその地域で食べることをいいます。

地産地消のメリットは、新鮮であること、生産者の顔が見えることなどがあります。

今日はごはん、さくらんぼ鶏、しめじ、米粉、ほうれん草、キャベツ、

ねぎが私たちの町新庄市でとれたものです。

私たちが住む新庄の味覚を味わって食べましょう。

~地場産物の紹介~

【ごはん】

給食のごはんは、新庄市でとれた「はえぬき」という品種です。

農家の人が苦労して育ててくれたお米です。

【さくらんぼ鶏】

萩野地区で育てられています。

エサにはさくらんぼ果汁と、飼料米ふくひびきを籾ごと加えています。

【ねぎ】

新庄市は県内でも有数のねぎの産地です。農家さんに丁寧に育てられたねぎは

皮をむくときれいな白色をしており、太くそろっています。

 

ページ移動

ユーティリティ

2024年04月

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

専門委員会計画発表
2024/04/26 15:03
対面式
2024/04/24 14:58
記念写真
2024/04/15 18:26
入学式
2024/04/09 18:57
新任式・1学期始業式
2024/04/05 18:38

過去ログ

Feed