関連エントリー

エントリー

10/16の給食

こんだて

 ・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き風 ・じゃがいものみそ汁 ・柿 ・牛乳

今日は、鮭のチャンチャン焼きについてお話しします。

鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。

大きな鉄板に、鮭の半身を置き、まわりに野菜を並べて焼きます。

味付けには、味噌に酒や砂糖やみりんを混ぜた調味料を使います。

焼きあがったら、鮭の身をほぐし、野菜と混ぜ合わせながら食べる料理です。

給食ではこのようにできないので、焼いた鮭に味噌で味付けした野菜炒めをかけて

チャンチャン焼き風にしてみました。

ページ移動

ユーティリティ

2024年04月

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

対面式
2024/04/24 14:58
記念写真
2024/04/15 18:26
入学式
2024/04/09 18:57
新任式・1学期始業式
2024/04/05 18:38
修了式
2024/03/15 11:43

過去ログ

Feed