10/16の給食
- 2017/10/16 13:00
- カテゴリー:今日の給食
こんだて
・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き風 ・じゃがいものみそ汁 ・柿 ・牛乳
今日は、鮭のチャンチャン焼きについてお話しします。
鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
大きな鉄板に、鮭の半身を置き、まわりに野菜を並べて焼きます。
味付けには、味噌に酒や砂糖やみりんを混ぜた調味料を使います。
焼きあがったら、鮭の身をほぐし、野菜と混ぜ合わせながら食べる料理です。
給食ではこのようにできないので、焼いた鮭に味噌で味付けした野菜炒めをかけて
チャンチャン焼き風にしてみました。