5年生 豊かな海づくり子ども会議
- 2015/11/06 15:55
- カテゴリー:各学年の様子
豊かな海づくり事業として、鮭を使った調理や山形県の漁業に関する話を聞きました。
鮭のドンガラ汁をつくるということで、まずは実際に鮭をさばく様子を見学しました。魚の大きさにみんな驚いていました。
初めて見る子どもたちがほとんどで、どんどん鮭が切り分け分けられていく様子に興味津々でした。
調理をしていただいた先生から、ねぎの切り方も教えていただきました。
調理の間に山形県の魚や漁業についての話を聞きました。山形県の魚がサクラマスであることを知っている子供たちが多く、係の方もびっくりしていました。
楽しみにしていた鮭のドンガラ汁ができあがり、早速ごちそうになりました。「おかわりしたい。」という声も聞こえてきました。
最後にみんなで記念写真です。準備をしていただいたみなさん、ありがとうございました。