今日の給食 3/16(火)
- 2021/03/16 16:14
- カテゴリー:今日の給食
《今日の献立》
バターパン・クリームシチュー・ウインナー・コールスローサラダ・プリン・牛乳
今年度、最後の給食でした。週1回のパンでした。クリームシチューに浸したり、つけたりしながら美味しくいただきました。ウインナーやコールスローサラダを挟んで食べたりもしました。今日も、美味しい給食をありがとうございました。
《今日の献立》
バターパン・クリームシチュー・ウインナー・コールスローサラダ・プリン・牛乳
今年度、最後の給食でした。週1回のパンでした。クリームシチューに浸したり、つけたりしながら美味しくいただきました。ウインナーやコールスローサラダを挟んで食べたりもしました。今日も、美味しい給食をありがとうございました。
《今日の献立》
ビビンバ丼・ショウロンポウ・わかめのみそ汁・牛乳
ビビンバは、韓国料理の1つで、韓国語で「混ぜご飯」という意味だそうです。ナムルや肉、たまごなどの具をご飯に乗せ、よくかき混ぜて食べる料理です。給食のビビンバには、豚肉、ほうれん草、もやし、ぜんまいなどが入っていて、野菜たっぷりでした。子ども達は「ビビンバ」の韓国語の意味を知っていたのでしょうか、かき混ぜながら美味しそうに食べていました。
《今日の献立》
【卒業お祝い献立】
五目ごはん・肉だんご・野菜のいそ和え・すまし汁・いちごクレープ・牛乳
今日は、みんなが大好き混ぜご飯シリーズ、五目ごはんでした。様々な具材が和えてあり、彩りが良く美味しかったです。デザートは、いちごクレープでした。もっちりしていて美味しかったです。
《今日の献立》
ごはん・味付けのり・インディアンサラダ・ほたてと野菜のスープ・いちご・牛乳
インディアンサラダの「インディアン」とは、「インド風の」という意味があります。カレー粉をサラダに使っているためです。揚げた豚肉やスパゲティなどが入ったボリュームのあるサラダでした。甘酸っぱいいちごは、デザートにピッタリで、子ども達も大喜びで食べていました。
《今日の献立》
ごはん・鮭の塩焼き・豚肉と厚揚げのみそ炒め・いももち汁・牛乳
鮭は赤身魚と思われがちですが、実は白身魚だそうです。オキアミなどのえさの色素が赤く、鮭の筋肉に取り込まれるために赤い身になります。鮭の赤い色は「アスタキサンチン」という成分で、がんを防いだり、老化の原因になるものを抑えたりする働きがあるそうです。ほどよい塩味で、ご飯を美味しくいただくことができました。
《今日の献立》
【受験応援献立】
メロンパン・塩から揚げ・海藻サラダ・野菜たっぷりカレースープ・牛乳
地産地消ウィーク2日目。今日は受験生を応援するために、みなさんに人気のあるメニューということでした。明日3月10日は公立高校受験の日です。受験生には、胃に優しい美味しいものを食べて、明日にそなえてほしいですね。また、みんなで受験生を応援したいですね。
《今日の献立》
お魚どんぶり・大根のバンバンジー・もずくのみそ汁・牛乳
地産地消ウィーク1日目。今日はみんなが大好き丼ぶりシリーズ、お魚どんぶりでした。まぐろや玉ねぎ、にんじん、むき豆、糸こんにゃくがたっぷりで、ご飯がよくすすむ味付けでした。
《今日の献立》
ポークカレーライス・えびと豆のサラダ・ヨーグルト・牛乳
今日はみんなが大好きカレーライスでした。ポークたっぷりで美味しかったです。また、サラダのえびは、高たんぱく低カロリーな食材だそうです。血液中のコレステロールを下げ、血管の病気の予防効果のある「タウリン」を豊富に含んでいます。わたしたちの体の砂防を正常な状態に戻そうとする働きがあるので、疲れた体を元気にしてくれます。
《今日の献立》
ごはん・ソースカツ・ビーフン炒め・大根のみそ汁・牛乳
ビーフンは、米を原料として作るめんのことで、台湾や中国でよく使われます。今日の給食のビーフン炒めは、パツパツして美味しい食感でした。中国料理では、焼きビーフンや汁ビーフンなどにして食べられているそうです。
《今日の献立》
【ひな祭り献立】
ちらしずし・えびカツ・わかめあえ・菜の花のすまし汁・3色ゼリー・牛乳
今日は桃の節句、ひな祭りです。女の子のいる家庭ではひな人形を飾り、子どもの健やかな成長を願うそうです。ちらしずしには縁起の良い具材が使われ、菜の花で一足早い春を感じることができます。