閉校記念誌申し込みのご案内
- 2020/07/31 17:10
- カテゴリー:お知らせ
2020年07月の記事は以下のとおりです。
《今日の献立》
麦ごはん・夏野菜カレー・枝豆サラダ・フローズンヨーグルト・牛乳
今日は、みんなが大好きカレーでした。かぼちゃやズッキーニなど、夏野菜がたっぷり入っていました。夏野菜には体内の水分を体の外に出し、体を冷ます効果があるそうで、暑い時期にぴったりの食材です。デザートのフローズンヨーグルトは、程よく冷たくて、美味しかったです。
《今日の献立》
お魚どんぶり・ワンタンスープ・スイカ・牛乳
今日は、みんなが大好き丼ぶりメニューでした。子ども達は、おわんを口に近づけて、次から次へと口にかき込むように、もぐもぐと美味しそうに食べていました。スープのワンタンはつるっととろっとしていて、美味しかったです。デザートのスイカは甘くて、夏の訪れを感じました。
《今日の献立》
ごはん・照り焼きチキン・野菜のオイスター炒め・つみれ汁・牛乳
今日の給食は、オイスターソースで味付けされた野菜、ジューシーな照り焼きチキン、もっちりとした魚のつみれが入ったつみれ汁でした。どれもご飯が進む味付けで、子ども達は、もぐもぐパクパクとおかずと一緒にご飯を美味しそうに食べていました。
《今日の献立》
エビカツバーガー・野菜サラダ・ミネストローネ・牛乳
今日は週一回のパン給食でした。子ども達はパンにエビカツや野菜を挟んで、むしゃむしゃと頬張るように、美味しそうに食べていました。残ったパンは、ミネストローネに浸して、これまた美味しそうに食べていました。
《今日の献立》
ごはん・ぎょうざ・チンジャオロース・もずくのみそ汁・牛乳
今日の給食のチンジャオロースにはピーマンがたっぷり入っていました。ピーマンには、ビタミンCやカロテンが多く含まれており、夏バテ予防にピッタリの食材です。夏の蒸し暑さに負けない体を、食べてつくっていきたいですね。
《今日の献立》
ごはん・あじの南蛮漬け・いんげんのごまあえ・わかめのみそ汁・牛乳
今日の給食のいんげんのごまあえには、さやいんげんがたっぷり入っていました。さやいんげんは、1年に3度収穫できることから、「三度豆」とも言われているようです。ビタミンB1やアスパラギン酸が多く含まれており、疲れを回復させる効果があるようです。夏バテしやすいこの時期にぴったりの野菜ですね。
《今日の献立》
小さなバターパン・冷やし中華・鶏つくね・トマト・冷凍パイン・牛乳
今日は週一回のパン給食でした。ふわっとモチモチしたパンは子ども達に大人気でした。冷やし中華は夏の到来を感じる一皿でした。鶏つくねは、ハンバーグとはひと味違った美味しさがありました。トマトは甘酸っぱく、パインはひんやりしていて、暑い夏にぴったりでした。
《今日の献立》
豚丼・切り干し大根のサラダ・なすのみそ汁・牛乳
今日は、みんなが大好き丼ものでした。豚肉や玉ねぎ、糸こんにゃく、枝豆など具材たっぷりで、子ども達は美味しそうに食べていました。また、みそ汁に入っているなすは、大きめで食べ応えがありました。サラダは、切り干し大根がシャキシャキしていて美味しくいただきました。
《今日の献立》
ごはん・ゆかり・ししゃもフリッター・筑前煮・ほうれん草のみそ汁・牛乳
今日の給食のししゃもフリッターは、サクサクで身はふっくらで美味しかったです。骨まで柔らかく、美味しくいただきました。ししゃもはビタミンAやB2が豊富で、粘膜を強くしたり、体の抵抗力をあげる効果があるそうです。