2017年12月の記事は以下のとおりです。
12月26日に山形大学「チーム道草」のみなさんとの学習会を行いました。
冬休みの宿題の他に、算数の問題にも取り組んでみました。
学習会後はケーキづくりも行い、できあがったものをみんなで食べました。
12月21日は朝から冷え込んだ日でした。
けやきの木や柿の木も、雪で飾られてきれいに見えていました。
おたより>学校たより2017>No9
からご覧ください
《今日の献立》
ピラフ・あぶり焼きチキン・白菜スープ・デザート・牛乳
今日はクリスマス献立で、デザートにはミニロールケーキがついてきました。食べている間は、サンタクロースのプレゼントの話で盛り上がっていました。
そぼろ丼・冬至かぼちゃ・なめこのみそ汁・牛乳
今日は冬至献立でした。カボチャもたっぷりの量で、おなかがいっぱいになったようです。
ごはん・さんまのかば焼き・大根と鶏肉の煮もの・小松菜のみそ汁・牛乳
さんまのかば焼きの甘辛さは、「ごはんが進む」と子供たちにも好評でした。
ミニコッペパン・みそラーメン・餃子・海藻サラダ・牛乳
めん類は子供たちに大好評の献立でした。いつもよりもさらに速く食べ終わっているようでした。
ごはん・カレーコロッケ・ゴマ和え・石狩汁・牛乳
石狩汁は根菜が多く含まれていて、食べごたえたっぷりでした。
ごはん・さばの昆布醤油焼き・ビーフン炒め・豚汁・牛乳
ビーフン炒めは隠れた人気の献立のようで、おかわりをしている子供たちもたくさんいました。
12月13日
2年生が、パソコンを使ってプログラミング体験の学習をしていました。
今回は、絵が増えていく作品を作ったり、簡単なゲームを作ったりするなど、楽しく活動したようです。