ぼくたちにも作れたよ! すこやか委員会料理教室
10月21日(火)に、萩野地区公民館で、PTAすこやか委員会の活動である料理教室を開催し、6家庭13人で、『短時間でできるバランスのとれた朝ごはん』を作りました。
講師は、泉田にお住まいの桂田ひろこさんです。桂田さんは、泉田小学校をはじめ、市内すべての小学校を勤務したというベテランの調理員さんです。
献立5品を作り、おいしいだしの取り方を教えていただいた上に、だしを取った後のかつお節を使ったふりかけの作り方まで教えていただきました。
慣れない手つきで包丁や卵割りに挑戦する子どもたちの姿やお子さんの手を取りやさしく料理を教えるお母さん方のほほえましい姿などがあちらこちらでみられました。
親子で楽しく作って、おいしくいただいた料理教室でした。
レシピです。