12月20日 冬至献立
- 2019/12/20 13:30
- カテゴリー:今日の給食
12月22日は、冬至です。
そのため、12月20日は冬至献立です。
今日の献立は、きつね丼、あずきかぼちゃ、白菜のみそ汁、牛乳です。
冬至は、1年の中で一番昼が短く、夜が長いといわれる日です。
昔の人は、真夏の太陽をあびて育ったかぼちゃを大事に保存していました。
そして、冬至の日にそのかぼちゃを食べると病気にならないと考え、食べるように
なりました。この他にも冬至の日には、柚子を入れたお風呂に入る、小豆の入った
おかゆを食べるといった風習があります。新庄・最上地域では、「あずきかぼちゃ」
を食べます。
かぜに負けない体をつくるための栄養をしっかりととって、かぜの季節を元気に
乗り切りましょう!