関連エントリー

エントリー

12月20日 冬至献立

12月22日は、冬至です。

そのため、12月20日は冬至献立です。

 

今日の献立は、きつね丼、あずきかぼちゃ、白菜のみそ汁、牛乳です。

 

 冬至は、1年の中で一番昼が短く、夜が長いといわれる日です。

昔の人は、真夏の太陽をあびて育ったかぼちゃを大事に保存していました。

そして、冬至の日にそのかぼちゃを食べると病気にならないと考え、食べるように

なりました。この他にも冬至の日には、柚子を入れたお風呂に入る、小豆の入った

おかゆを食べるといった風習があります。新庄・最上地域では、「あずきかぼちゃ」

を食べます。

 かぜに負けない体をつくるための栄養をしっかりととって、かぜの季節を元気に

乗り切りましょう!

ページ移動

ユーティリティ

2021年07月

- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

Feed