関連エントリー

エントリー

2/28の給食

こんだて

 ・つや姫ごはん ・アジのみそ焼き ・野菜炒め ・のっぺい汁 ・牛乳

のっぺい汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。

「のっぺい」、「のっぺい汁」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっぺ」、

「のっぺ汁」など、様々な呼び方をします。

里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や

鮭などを入れることもあります。汁と呼んでいますが、実際は具材を中心にした

煮込み料理でとろみがあるのが特徴です。

つや姫ごはんと一緒にあじわってみましょう。

それから、魚には骨がある場合がありますので、気を付けて食べてください。

ページ移動

ユーティリティ

2024年04月

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

記念写真
2024/04/15 18:26
入学式
2024/04/09 18:57
新任式・1学期始業式
2024/04/05 18:38
修了式
2024/03/15 11:43
3年総合学習
2024/03/07 18:51

過去ログ

Feed