関連エントリー

エントリー

12/1の給食

こんだて

 ・ごはん ・レバーのケチャップ煮 ・大根サラダ ・すまし汁 ・味のり ・牛乳

今日は、レバーについてお話しします。

レバーとは、鶏、豚、牛の肝臓のことを言います。

アンコウ、カワハギ、ウナギの肝臓もレバーに入りますが、これらはどちらかというと

「肝(きも)」と呼ばれます。

また、ガチョウの肝臓を大きくしたものはフォアグラと呼ばれます。

レバーと言えば鉄分を多く含む食品です。鶏や牛よりも豚レバーに多く含まれます。

今日は、豚レバーを使っています。

ページ移動

ユーティリティ

2024年04月

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

記念写真
2024/04/15 18:26
入学式
2024/04/09 18:57
新任式・1学期始業式
2024/04/05 18:38
修了式
2024/03/15 11:43
3年総合学習
2024/03/07 18:51

過去ログ

Feed