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5/10の給食

こんだて

 ・ごはん ・さわらのみそ田楽 ・ひじき炒り煮 ・けんちん汁 ・牛乳

 

 

※今日は「ひじき」についてお話しします。

 「ひじき」は海藻の仲間で、体を作る赤の食品です。

「ひじき」には、歯や骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分、

便秘を防ぐ食物繊維も多く含まれます。

 残さずに食べましょう!

 

<<食のたより>>

「朝ごはんで1日を元気にスタート!」

 朝はとにかく忙しく、時間がないですね。

 でも、必ず朝ごはんを食べて1日をスタートしましょう!

 朝から元気に活動するためには、「ごはんにふりかけだけ」、「パンだけ」ではなく

 赤・黄・緑のなかまの食べ物が入っているバランスのとれた朝ごはんにしましょう。

 ウインナーとミニトマト、汁物に卵と野菜を入れるなど、簡単なものでもよいので

 3つのなかまをそろえてみましょう。

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