インフォメーション

新型コロナウイルス感染症対応

エントリー

2019年12月20日の記事は以下のとおりです。

12月20日 冬至献立

12月22日は、冬至です。

そのため、12月20日は冬至献立です。

 

今日の献立は、きつね丼、あずきかぼちゃ、白菜のみそ汁、牛乳です。

 

 冬至は、1年の中で一番昼が短く、夜が長いといわれる日です。

昔の人は、真夏の太陽をあびて育ったかぼちゃを大事に保存していました。

そして、冬至の日にそのかぼちゃを食べると病気にならないと考え、食べるように

なりました。この他にも冬至の日には、柚子を入れたお風呂に入る、小豆の入った

おかゆを食べるといった風習があります。新庄・最上地域では、「あずきかぼちゃ」

を食べます。

 かぜに負けない体をつくるための栄養をしっかりととって、かぜの季節を元気に

乗り切りましょう!

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2019年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

対面式
2024/04/24 14:58
記念写真
2024/04/15 18:26
入学式
2024/04/09 18:57
新任式・1学期始業式
2024/04/05 18:38
修了式
2024/03/15 11:43

過去ログ

Feed