インフォメーション

新型コロナウイルス感染症対応

エントリー

2019年01月25日の記事は以下のとおりです。

1/25の給食~宮城の郷土料理~

=今週は「心を育む学校給食週間」です=

こんだて

・油麩丼・笹かま入りおかかあえ・おくずかけ・牛乳

 

 山形県では、東根の焼き麩が有名ですが、宮城県では、油で揚げた油麩が有名です。

油麩丼は約40年前に、肉が食べられない人のために、かつ丼や親子丼の代わりとして

出されたのがはじまりと言われています。おくずかけは、片栗粉でとろみをつけた

しょうゆ味の汁に、宮城県の特産である温麺や野菜を入れて煮込んだものです。

おかか和えに入った笹かまは、宮城県のお土産としても有名です。

今日は宮城県の特産物を使った給食です。

 

~宮城県の特産物紹介~

【油麩】

油で揚げて作ったあげ麩です。低カロリーでありながら貴重なたんぱく質として

古くから精進料理などの肉の代わりとして使われてきました。

【ささかまぼこ】

宮城県沖でとれた大量の魚「キチジ」をすり身にして手のひらでたたき、

焼いて保存食としたのがはじまりだそうです。

【おくずかけ】

おくずかけは宮城県の郷土料理です。野菜やきのこ、油揚げを煮込んだ汁にとろみを

つけて、白石温麺にかけたり一緒に煮込んだりして作ります。

 

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2019年01月

- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

記念写真
2024/04/15 18:26
入学式
2024/04/09 18:57
新任式・1学期始業式
2024/04/05 18:38
修了式
2024/03/15 11:43
3年総合学習
2024/03/07 18:51

過去ログ

Feed