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2018年12月10日の記事は以下のとおりです。

12/10の給食

こんだて

・ごはん・鮭のみそマヨ焼き・ごぼうの煮物・キャベツのみそ汁・牛乳

今日は「ごぼう」についてお話します。

ごぼうの産地としては、青森県が日本一で、約35%を占めています。

秋に収穫されたごぼうの大半はごぼう専用の冷蔵庫で保管され、

一年をとおして少しずつ出荷されるそうです。

今日は、8種類の材料を入れてにものにしました。よくかんで食べましょう。

また、鮭には骨がある場合がありますので、気をつけて食べてください。

12/7の給食

こんだて

・ごはん・手作りハンバーグ・洋風きんぴら・白菜みそ汁・牛乳

今日は「手作りハンバーグ」についてお話しします。

今日のハンバーグは、ひき肉をこねて玉ねぎやとうふを入れて作りました。

 

ここでクイズです! 

・日新小学校全員分のハンバーグを作るために使った肉の量は

どれくらいでしょうか?   ①10kg ②28kg ③38kg

《答》 ③38kg 豚ひき肉19kgと鶏ひき肉19kgを合わせて

38kg使っています。

 

・日新小学校全員分のハンバーグを作るために使った玉ねぎの量は

どれくらいでしょうか? ①7kg ②17kg ③27kg

≪答≫ ②17kg 1個200gとすると、85個です。その皮をむき、

みじん切りにします。

 

・日新小学校全員分のハンバーグとは、何個でしょうか?

①320個 ②450個 ③640個

≪答≫ ③640個 ひき肉と玉ねぎ、とうふ、パン粉、合わせて68.9kgの材料を

まぜてよくこねます。とても重労働です。それから、640個丸めてハンバーグを

作ります。

 

一つ一つ愛情をこめて丸めてくれました。よく味わって食べましょう。

 

 

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