インフォメーション

新型コロナウイルス感染症対応

エントリー

2018年12月10日の記事は以下のとおりです。

12/10の給食

こんだて

・ごはん・鮭のみそマヨ焼き・ごぼうの煮物・キャベツのみそ汁・牛乳

今日は「ごぼう」についてお話します。

ごぼうの産地としては、青森県が日本一で、約35%を占めています。

秋に収穫されたごぼうの大半はごぼう専用の冷蔵庫で保管され、

一年をとおして少しずつ出荷されるそうです。

今日は、8種類の材料を入れてにものにしました。よくかんで食べましょう。

また、鮭には骨がある場合がありますので、気をつけて食べてください。

12/7の給食

こんだて

・ごはん・手作りハンバーグ・洋風きんぴら・白菜みそ汁・牛乳

今日は「手作りハンバーグ」についてお話しします。

今日のハンバーグは、ひき肉をこねて玉ねぎやとうふを入れて作りました。

 

ここでクイズです! 

・日新小学校全員分のハンバーグを作るために使った肉の量は

どれくらいでしょうか?   ①10kg ②28kg ③38kg

《答》 ③38kg 豚ひき肉19kgと鶏ひき肉19kgを合わせて

38kg使っています。

 

・日新小学校全員分のハンバーグを作るために使った玉ねぎの量は

どれくらいでしょうか? ①7kg ②17kg ③27kg

≪答≫ ②17kg 1個200gとすると、85個です。その皮をむき、

みじん切りにします。

 

・日新小学校全員分のハンバーグとは、何個でしょうか?

①320個 ②450個 ③640個

≪答≫ ③640個 ひき肉と玉ねぎ、とうふ、パン粉、合わせて68.9kgの材料を

まぜてよくこねます。とても重労働です。それから、640個丸めてハンバーグを

作ります。

 

一つ一つ愛情をこめて丸めてくれました。よく味わって食べましょう。

 

 

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2018年12月

- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

2学期終業式
2021/12/24 10:00
創立記念 合唱祭
2021/10/30 15:00
マラソン記録会
2021/10/04 16:00
8月18日 2学期始業式
2021/08/18 16:00
7月28日 1学期終業式
2021/07/28 12:00

Feed