インフォメーション

新型コロナウイルス感染症対応

エントリー

2018年11月22日の記事は以下のとおりです。

11/22の給食~だしで味わう和食の日献立~

こんだて

・ごはん・さわらのねぎ味噌かけ・白菜のいり煮・すまし汁・牛乳

今日は、「和食の日」についてお話しします。

11月24日は ”和食の日” です。

和食に欠かせないのがだしで、みそ汁や煮物、うどんのお汁などに使われます。

みなさんのおうちでは、だしを何でとっていますか?

給食では、みなさんに本物のだしの味を感じてほしいので、だしの素ではなく、

かつお節からだしをとっています。今日のすまし汁もかつお節でだしをとり、

うまみいっぱいのお汁になっています。だしの味を感じながらいただきましょう。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2018年11月

- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

記念写真
2024/04/15 18:26
入学式
2024/04/09 18:57
新任式・1学期始業式
2024/04/05 18:38
修了式
2024/03/15 11:43
3年総合学習
2024/03/07 18:51

過去ログ

Feed