インフォメーション

新型コロナウイルス感染症対応

エントリー

2018年09月25日の記事は以下のとおりです。

9/25の給食

こんだて

・米粉ココア揚げパン・ウインナー・海藻サラダ・ミネストローネ・牛乳

今日は米粉についてお話しします。

お米を粉にした ”米粉” は、古くは奈良時代からせんべいや和菓子などに

使われていました。

最近では成分技術の向上により、パンやケーキ、麺類など、

小麦粉を原料としていた食品に使われるようになっています。

米粉製品は、もちもちとした食感が特徴です。

9/21の給食~十五夜献立~

こんだて

・きのこごはん・にくだんご・いそあえ・さといものみそ汁・牛乳

今日は十五夜についてお話しします。

旧暦の8月15日を「十五夜」「中秋の名月」といいます。

「中秋の名月」とは ”秋の真ん中に出る満月” の意味です。

この夜は、団子やすすき、果物をなどを供えて月をまつります。

今年の十五夜は9月24日です。少し早いですが、今日はお月見献立です。

ぜひ、24日の夜、月をながめてみてください。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2018年09月

- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

記念写真
2024/04/15 18:26
入学式
2024/04/09 18:57
新任式・1学期始業式
2024/04/05 18:38
修了式
2024/03/15 11:43
3年総合学習
2024/03/07 18:51

過去ログ

Feed