インフォメーション

新型コロナウイルス感染症対応

エントリー

2018年06月25日の記事は以下のとおりです。

6/25の給食

=今週は「地産地消ウィーク」です=

こんだて

・かりかり梅と豆のごはん・鶏と根菜のつくね・野菜炒め・もずくのみそ汁・牛乳

うめぼしはすっぱいので苦手な人もいるかもしれません。

でも、そのすっぱさが疲れをとったり、カルシウムの吸収をよくしたり、

血液の流れをよくしたりします。

また、梅干しを作る時期は、6月から漬け始めます。

材料となるうめは、きみどり色か黄色ですが、

漬ける時に赤じそを入れるため、赤い色をしています。

知っていましたか?

5年生神室少年自然の家宿泊学習(6月13日~15日)

 5年生は、神室少年自然の家での宿泊学習でした。

「気づき、伝え合い、協力して、仲間の在り方について考えていくこと」

をテーマに、一つ一つの活動に取り組みました。

お互いが声を掛け合い、フォローし合いながら

課題を乗り越えようとする姿が見られました。

 子どもたちが、少したくましくなった2泊3日の体験学習でした。

6/22の給食

=今週は「地産地消ウィーク」です=

こんだて

・ハヤシライス・海藻サラダ・冷凍みかん・牛乳

炒めた玉ねぎと牛肉をデミグラスソースをベースにしたソースで煮込み、

ごはんにかけて食べるハヤシライス。外国から入ってきた料理のようですが、

日本発祥の料理です。

今日のハヤシライスは、豚肉を使っています。

玉ねぎをたくさん使い、デミグラスソースやブラウンソースルウで味付けしています。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2018年06月

- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

記念写真
2024/04/15 18:26
入学式
2024/04/09 18:57
新任式・1学期始業式
2024/04/05 18:38
修了式
2024/03/15 11:43
3年総合学習
2024/03/07 18:51

過去ログ

Feed