インフォメーション

新型コロナウイルス感染症対応

エントリー

2017年12月05日の記事は以下のとおりです。

日新ふれあいまつり(3年生)

12月5日

3年生が、総合的な学習の時間で取り組んでいる「新庄まつり」の研究の成果を

『日新ふれあいまつり』として発表しました

4校時には、・新庄まつりの歴史 ・人形や山車の作り方

・お囃子の種類、楽器の特徴 ・ユネスコ登録自慢など、

調べたことを2年生にわかりやすく説明していました。

また、ロング昼休みには、2年生、4年生、先生方に

自分たちの演奏する囃子と「チェレンコヤッサー」の掛け声に合わせ、

クラスごとに作った自慢の山車を披露しました。

12/5の給食

こんだて

 ・バターパン ・スクランブルエッグ ・カレーポトフ ・りんご ・牛乳

今日は、ポトフについてお話しします。

ポトフは、フランスの家庭料理のひとつです。

「火にかけた鍋」という意味で、鶏肉やウインナーなどの肉類と、

大きく切った野菜を長時間じっくり煮込みます。

今日は、ジャガイモ、玉ねぎ、大根、ブロッコリーなど

たっぷり野菜を入れて煮込みました。

体がぽかぽかになる料理ですね。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2017年12月

- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

記念写真
2024/04/15 18:26
入学式
2024/04/09 18:57
新任式・1学期始業式
2024/04/05 18:38
修了式
2024/03/15 11:43
3年総合学習
2024/03/07 18:51

過去ログ

Feed